注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的历史博客

历史应该写得通俗易懂

 
 
 

日志

 
 
关于我

bbs.cjdby.net超级大本营网站的超级版主

网易考拉推荐

盗墓——人间对地狱的野蛮入侵(三)劫财是盗墓的主因  

2009-10-01 09:19:14|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫财是盗墓的主因

 

回头再说盗墓最主要的动机——探宝、侵掠陪葬品。既然陪葬品丰硕,多有珍宝,那么引人垂涎乃至盗挖,不足为奇。

 

原始社会虽然生产力低下,但是其中的彩陶在当时算是人类的高档艺术品,在今天的文物黑市上价格不菲。半坡文化墓地出土的“人面鱼网纹盆”(彩陶),就是一个骨骸瓮上的盖子,纹饰精美,是国宝级文物。当代一些盗墓者很喜欢这类原始社会墓地——没有防盗设施、埋藏浅、往往无人守护、有家族性,一挖整个家族墓群收获不小。盗墓者专偷其中彩陶。

  

奴隶社会的生产力有重大飞跃,青铜礼器、酒器在当时都是价格高昂的奢侈品。所以当时就有人盗墓掘青铜器发财。

 

汉末,社会动乱,军阀混战,民众盗墓成风。曹操多年征战,苦军费不足,于是设立“发丘中郎将”、“摸金校尉”等官职,专司指挥官兵盗掘冢墓,这是历史上第一次公开组建“盗墓国家队”,有正式编制,有大规模公开挖掘,曹操还亲临过盗墓现场指挥。

 

唐末五代十国是中国历史上著名的乱世,这时期出了一个历史上危害最大的盗墓贼——节度使温韬。温韬之所以成为盗墓历史上第一恶人,原因有二:创历史上盗掘帝王陵最多的记录;好盗且好毁,毁灭珍贵文物多。

温韬是陕西人,对本地皇陵知根知底,曾任耀州、崇州、裕州等地节度使,镇辖关中地区。温韬在长安做了7年军政长官,组织官兵盗掘关中地区除乾陵外所有唐朝皇陵(“关中十八陵”,盗17陵)。温韬盗墓,官史野史资料翔实,铁证如山——《新五代史·温韬传》:“韬在镇七年,唐诸陵在其境内者,悉发掘之,取其所藏金宝。而昭陵最固,韬从埏道下,见宫室制度闳丽,不异人间。中为正寝,东西厢列石床,床上石函中为铁匣,悉藏前世图书。钟、王纸墨、笔迹如新。韬悉取之,遂传民间。惟乾陵,风雨不可发。”《旧五代史·温韬传》:“唐诸陵在境者悉发。”《资治通鉴》亦载,“华原贼帅温韬聚众,唐帝诸陵发之殆遍。”宋人程大昌《考古编》中称,“史载温韬概发唐陵,独乾陵不可近,近之辄有风雨。”

温韬盗墓的特点是“不识宝,毁宝”。粗人温韬盗掠昭陵后,居然看上装裱书画的绸缎,令手下撕下绸缎,丢弃书画作品。自此,昭陵陪葬的王羲之《兰亭序》真迹毁了!

 

宋徽宗喜好青铜古物,于是“上有所好,下必效焉”,时人多发墓盗青铜器来进贡之(张邦基《墨庄漫录》)。宋人笔记《铁围山丛谈》说,帝王“好古”,“世既知其所以贵爱,故有得一器,其直为钱数十万,后动至百万不翅者。于是天下冢墓,破伐殆尽矣。”

 

明万历年间,宦官陈奉盗墓,也有一大特色:居然盗当朝皇帝的祖坟!万历二十七年(1599年)朱翊钧命陈奉当“税监”,去荆州(湖广一带)征收矿税,陈奉知道皇帝收入窘迫,“税监”就是拿着皇帝颁发的执法证的黑社会,最紧要任务就是替皇帝劫财。于是贯彻皇帝旨意,四处劫掠。《明史》对此有记载:“剽劫行旅,恣行威虐”。

陈奉到任后,受到民间盗发李林甫妻杨氏墓一案启发,眼红民间小贼“得黄金巨万”, 自己的身份是“税监”,管矿山,手下自然有的是能挖掘的技术工人,因此陈奉自觉组织官盗应收益更大,竟“悉发境内诸墓”,连当朝皇帝的祖坟“显陵”都挖!显陵位于今湖北省钟祥市境内,是万历皇帝朱翊钧自己的曾祖父、恭睿献皇帝朱祜杭和曾祖母蒋氏的合葬墓。显陵本为王陵,“祖以子显”,被加封为皇陵,营建断断续续长达47年,规模宏大,陪葬丰厚。陈奉是打着“开矿”的旗号进入陵区的。然而皇陵陵区内不准耕作,不准放牧,更何论开矿?当地知县王之翰探知陈奉要“开矿”了,进言阻拦,结果反遭陈奉的诬陷、逮捕。

陈奉在荆州盗墓恶行,巡按御史玉立贤、南京吏部主事吴中明、大学士沈一贯等都上过报告,万历皇帝朱翊钧均不处罚,所以陈奉越发胆大,发展到盗皇陵。一个太监居然敢在群臣揭发浪潮中盗当朝皇帝祖坟,自然是得到皇帝默许,为皇帝劫财的。万历为求财,连祖坟都不放过,是在令人发指。

 

清朝六库全书编撰纪晓岚尤其喜欢“考古”,收受了不少上古之物,其中就不乏盗墓赃物。至于纪晓岚也非影视剧中的清官,其“考古”瘾极大,薪水又低,收受贿赂自然免不了。真的是“不怕领导不收礼,就怕领导没爱好”,纪晓岚就好这口。购买赃物,是鼓励偷窃,纪晓岚等人的考古活动,极大地鼓励了盗墓恶行。

 

中国文化传统上“好古物”,因此历代都有盗墓掘古物而发财的。民间小盗墓贼就不消说了,光历史上有记载的有官方身份的大盗就有不少。以上仅仅是其中一些有特色的案例。

 

很多盗墓行为,是政治因素和发财欲望相互交织的。前述金王朝扶植的伪齐政权在中原地区对北宋帝陵的大规模破坏。刘豫盗墓既是出于为金王朝服务的政治目的,又有发掘宝物的求财需要。

 

  评论这张
 
阅读(2392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017