注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新侨联委员的历史博客

历史应该写得通俗易懂

 
 
 

日志

 
 
关于我

bbs.cjdby.net超级大本营网站的超级版主

网易考拉推荐

盗墓——人间对地狱的野蛮入侵(四)盗墓的动机千奇百怪  

2009-10-06 09:06:05|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盗墓的动机千奇百怪

 

盗墓偷建材

 

求财和报复是盗墓最主要的两个原因,除此之外,还有很多奇怪的原因,比如:偷建材。

 

在河南南阳的考古发掘资料中,可以看到晋人发掘汉墓,并利用汉画像石作为建墓材料的实例。江苏徐州还发现晚唐时人利用汉墓墓室重新下葬的情形。这样的现象,在文献资料中也有反映。

 

  偷建材的盗墓贼中,最有名的是乾隆皇帝。为什么一个盛世的皇帝,还要去偷建材?原来明朝建筑技术极其先进,建筑用料奇佳。前述的明长陵棱恩殿,全殿由60根直径1.17米、高14.30米的金丝楠木巨柱支承,材料之大无其右者。那么乾隆时期清朝国力更盛,难道没有大材,非闹到要偷窃前朝陵墓上的旧料?主要原因有二:巨料难得、旧料甚好。清朝虽然富庶,然而中国森林资源已经经过历朝开发,破坏厉害,尤其明朝社会风气“好木作”,兴建有南北皇宫、十三陵等浩大工程,木料消耗极大。到乾隆一朝,珍贵木料特别是巨型木料已经难得了。巨型木料还有一个工艺上的问题:难干,风干时间可能长达数年到数十年,乾隆皇帝大兴土木修建圆明园,工程浩大,大材巨料不足,新料风干来不及……太缺木料了。乾隆和工部尚书和珅就把目光转向明十三陵。偷窃陵园地面上的附属设施,在当时也算是盗墓行为,古来为人不齿,所以乾隆要盗墓之前立了一个牌坊:宣布重修明十三陵。这一重修工程项目不全,不尊原制,拆大改小,偷梁换柱!明朝世宗朱厚熜的永陵花了10多年时间建设,规制仅次于长陵,与定陵不相上下,经过乾隆五十至五十二年(公元1785年—1787年)这次“重修”,永陵祾恩殿缩小了:《大明会典》记载,祾恩殿重檐7间,左右配殿各9间,恩门面阔5间。乾隆“重修”后祾恩殿变为5间,恩门面阔减为3间,柱网分布也与旧制不同。清朝皇帝自顺治开始,多有“盗木”的恶习,用旧料修筑宫殿、陵寑,康熙、雍正都干过拆毁明朝建筑建陵的事情。但直接盗陵的,则只有乾隆。(以后委员会专门开一个话题《谈谈红木和红木家具》)。

 

盗墓制药

 

盗墓有时又有令人惊栗的动机:制药。《异苑》记载,汉代人京房的坟墓在东晋时被盗掘,遗体依然完好,“僵尸人肉堪为药,军士分割之。”据陶宗仪《南村辍耕录》记载,元代有“木乃伊”可治愈“损折肢体”的传说,与“僵尸人肉堪为药”的迷信接近。而李时珍《本草纲目》引用此说,看起来当时在中医中药学界还是认为木乃伊堪药用。近世吴有如《点石斋画报》有题为“群贼盗骨”的故事,其中写道:“有匪徒将棺木撬开七八具,盗窃枯骨,有谓以之为闷香,有谓以之合药饵。事虽出于拟议,然非专盗衣饰可比矣。”这种取枯骨“以之为闷香”或“以之合药饵”的盗墓动机,实在令人惊异。

 

掘墓夺风水

 

  盗墓,有时候是出于争夺风水的需要。一些名山大川,风景秀丽,山水相依,其中极少数地形,可以看到:面前凹地聚水如宝盆,背后群山绵延如屏风,左右小山前伸如手臂合抱,顺口溜谓之:“前有(水)泡,后有靠(山),左右合抱。”这样的地理佳地,自然是阴宅上选。佳地毕竟少,死人多,结果就发生了风水争夺,甚至将前人坟墓挖掉,夺其风水宝地为用。

 

  明太祖朱元璋挑选紫金山建设自己的陵园,大搞圈地运动,规划区内所有陵墓被强行拆迁,结果臣下汇报:发现孙权墓在规划区内!算违章搭盖否?这下不好办了。普通民间墓葬,挖了就挖了,孙权可是历史名人、江东王侯,如果明太祖迁葬之,则不免后人职责。最后明太祖假装大度说:孙权也是条汉子,且留作门神吧。

 

盗墓配阴婚

 

在殷商时,冥婚现象就已存在,距今已有三千年的历史。早在周朝时,《周礼》便以“乱人伦”禁止冥婚;汉以后,儒家礼制也一直反对冥婚,但自魏晋发展至唐,由于唐朝皇帝(唐中宗、代宗等)曾多次主持冥婚活动,冥婚一度盛行于世。直至现在,一些落后地区还有“配阴婚”的恶习。如果有人(绝大部分为男性)死于非命,或因贫穷和残疾等原因终身未娶(嫁),家属就想找女尸(男尸)给配婚。有的是阴婚媒婆牵线,已逝男女双方家属同意下把死人挖出来合葬完婚,这虽然非死者意愿,好歹是双方家属情愿,而更恶劣的方法是盗墓找尸骸配婚,最恐怖的行径居然是杀人出售尸体!1999年秋天,河北邯郸市临漳县习文乡52岁农民宋某听说本村的一个外地妇女病死后,便连夜偷了她的尸体,但还没有出手,就被公安局抓了,被判两年刑。出狱以后,居然重操旧业,而且在2006年发展到杀四个智障女、两个求职女青年来配阴婚!

 

盗墓奸尸

 

  极少数人有恋尸癖,发展到盗墓奸尸地步,令人发指。

 

破坏性盗墓

 

  有一个很强大的群体叫做“开发商”。在土地开发过程中,不顾国家文物保护法规,对发现的古墓葬强行破坏,引发民工哄抢陪葬品,毁坏尸骸,这是近年来常见现象。

 

  评论这张
 
阅读(15334)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017